Prüfungsmaterialien für STEOP

17.04.2020

BM01 Einführung in die Koreanologie

BM02 Einführung in die koreanische Sprache

„PUE Übung zur Überblickslehrveranstaltung I“, „PUE Koreabeobachtung" „PUE Hanja 1“ „PUE Koreanische Theorie 1“

Prüfungsmaterialien für STEOP

Prüfungsstoff

BM01 Einführung in die Koreanologie

Für die „VO Überblickslehrveranstaltung I: Geografische Aspekte Ostasiens (Schwerpunkt Korea)“ und die „PUE Übung zur Überblickslehrveranstaltung I“:

• Skriptum (2013): Dormels, Rainer [mit Marhold, Klaus und Patterer, Ada]: SKRIPT ZUR VORLESUNG EINFÜHRUNG IN DIE GEOGRAPHIE KOREAS; Facultas Verlag. 248p. (Erhältlich in der Buchhandlung Facultas im Hof 1 - Link)
  • PPTs und Fragenkatalog (Teil 1 | Teil 2) (.zip)

Für die „PUE Koreabeobachtung“: Bitte auf "Thema" klicken um Dateien zu erhalten

• Thema 1: Stuart Hall, Dorothy Hobson, Andrew Love, and Paul Willis (1980): Stuart Hall, “Encoding/decoding.” Culture, Media, Language; London: Hutchinson. 128–38p.
  • Thema 2: Kim, Kimberly (2019): Country Report: South Korea ; The Asan Forum
  • Thema 3: Yi, I (2005): Wegweiser für die unwissende Jugend: Gyeok Mong Yo Gyeol, transl. Yang Sook Gründel; Gründel

BM02 Einführung in die koreanische Sprache

Für die „PUE Hanja 1“:

• Language Education Institute Seoul National University (2011): Useful Chinese Characters for Learners of Korean, Verlag: Darakwon (Facultas) – Kapitel 1-10
  • Vokabelliste

Für die „PUE Koreanische Theorie 1“:

• "Koreanisch leicht gemacht" (für Anfänger) Darakwon "Korean made easy" (englische Version)
  • Teil 1 (Geschichte d. kor. Sprache) | Teil 2 (Der Auslaut) (.pdf)
  • Lee Ik-sop, Sang-oak Lee u. Wan Chae (2006): Die koreanische Sprache - Eine sprachwissenschaftliche Einführung (Verfügbar in der FB Ostasienwissenschaften oder Facultas)